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夏野菜のパスタ アンチョビ風味 レシピ・作り方

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mametotora
夏野菜をたっぷり食べたいので、パスタは少なめにしました。
アンチョビのこくとバジルの爽やかさが夏にぴったりです。

材料(2人分)

スパゲティ(1.7mm)
160g
茄子
小2本
インゲン
10本
スナックエンドウ
10個
トマト
中1個
ニンニク(みじん切り)
ひとかけ
アンチョビペースト
大さじ1
唐辛子(種を除いて輪切り)
2/3本
白ワイン
140cc
スパゲティの茹で汁
約400cc
バジル
2枝
塩、コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子は1cmの輪切りにして水につける。
    スナックエンドウ、インゲンは塩茹でして水で冷やし、へたを取り、適当な大きさに切る。
    トマトは7mm角に刻む。
    バジルは5mm幅に切る。
  2. 2
    大鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、パスタを5分茹でる。
  3. 3
    その間に、フライパンにニンニク、アンチョビペースト、唐辛子を入れて弱火にかける。
    香りがたったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    1の茄子をレンジで1分30秒ほど加熱する。
  5. 5
    3のフライパンにパスタの茹で汁を250~300cc加え煮詰め、茹で上がったパスタを加え、さらに味を染み込ませる。
  6. 6
    1のスナックエンドウ、インゲン、4の茄子を加え、塩、こしょうで味を整える。
  7. 7
    トマトを加えてざっと和え、バターを絡ませる。
    バジルを加えてすぐに盛り付ける。

おいしくなるコツ

スパゲティは早めに茹で上げ、煮詰めて味を含ませながら程よい堅さに仕上げます。 加える茹で汁は煮詰め具合によって調節してください。 バジルは熱が加わると色と風味が飛んでしまうので、最後に加えてください。

きっかけ

夏の野菜をたっぷり使った料理を考えて。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
アンチョビ パスタ イタリアン 夏野菜
料理名
パスタ

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