材料(2人分)
- スパゲティ(1.7mm)
- 160g
- 茄子
- 小2本
- インゲン
- 10本
- スナックエンドウ
- 10個
- トマト
- 中1個
- ニンニク(みじん切り)
- ひとかけ
- アンチョビペースト
- 大さじ1
- 唐辛子(種を除いて輪切り)
- 2/3本
- 白ワイン
- 140cc
- スパゲティの茹で汁
- 約400cc
- バジル
- 2枝
- 塩、コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1cmの輪切りにして水につける。
スナックエンドウ、インゲンは塩茹でして水で冷やし、へたを取り、適当な大きさに切る。
トマトは7mm角に刻む。
バジルは5mm幅に切る。
-
- 2
- 大鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、パスタを5分茹でる。
-
- 3
- その間に、フライパンにニンニク、アンチョビペースト、唐辛子を入れて弱火にかける。
香りがたったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
-
- 4
- 1の茄子をレンジで1分30秒ほど加熱する。
-
- 5
- 3のフライパンにパスタの茹で汁を250~300cc加え煮詰め、茹で上がったパスタを加え、さらに味を染み込ませる。
-
- 6
- 1のスナックエンドウ、インゲン、4の茄子を加え、塩、こしょうで味を整える。
-
- 7
- トマトを加えてざっと和え、バターを絡ませる。
バジルを加えてすぐに盛り付ける。
おいしくなるコツ
スパゲティは早めに茹で上げ、煮詰めて味を含ませながら程よい堅さに仕上げます。
加える茹で汁は煮詰め具合によって調節してください。
バジルは熱が加わると色と風味が飛んでしまうので、最後に加えてください。
きっかけ
夏の野菜をたっぷり使った料理を考えて。
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アンチョビのこくとバジルの爽やかさが夏にぴったりです。