材料(5~6人分)
- 合びきミンチ
- 250g
- しょうが
- 1かけ
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 少々
- グリンピース
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 和風だし汁
- 2カップ程
- 三温糖・みりん・酒
- 各大さじ2程
- 塩
- 小さじ1程
作り方
-
- 1
- しょうが・グリンピース以外の野菜を鍋に入れ、だし汁を入れ調味料で味を調えて中火で10分程炊く。
-
- 2
- ①に湯どおししたミンチとこんにゃくを入れ更に10分程炊く。
-
- 3
- 味が染込んだら、みじん切りしたしょうがとグリンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり♪
おいしくなるコツ
野菜は肉じゃがを作るときより小さめに、一口大程に切る。
しょうがとグリンピースは最後に♪
きっかけ
しょうがが利いていてさっぱりした仕上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません