のどごし最高♪なめことトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのかめも
まだフォークを上手く使いこなせない娘も、フォークと手づかみで、ちゅるちゅるっと完食してくれました^^

材料(3人分)

なめこ (株を切り落としておく)
1パック
トマト (2cm角に切る)
1個
大根 (皮をむいて、すりおろす)
5cmくらい
ツナ (油を切っておく)
1缶
パスタ
300g
青じそドレッシング
50cc
オリーブオイル
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    なめこを皿に入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する(700Wで1分半くらい)。
  2. 2
    粗熱の取れたなめこ、トマト、ツナ、青じそドレッシングをボウル(小)に入れ、絡める。
  3. 3
    氷を入れたボウル(大)に2のボウル(小)を入れ、冷やす。時々ボウル(小)の中身をまぜる。
    (冷蔵庫で冷やしてもOKですが、こっちの方が早く冷やせます♪)
  4. 4
    パスタを表示時間よりも少し長めに茹で、氷水で冷やし、オリーブオイルを絡める。
  5. 5
    お皿にパスタを盛り、3と大根おろしを乗せ、刻みのりを振りかけて完成!
  6. 6
    青じそドレッシングの作り方
    鍋に醤油(18cc)と砂糖(15g)入れ、沸騰させる。
    青じそ(3枚 みじん切り)と酢(20cc)も入れ、沸騰する直前に火を止めて、冷ます。

おいしくなるコツ

市販の青じそドレッシングでもOKですが、ご自宅で自分好みのものを作っておくと、このパスタもより自分好みの味に仕上がるはず♪

きっかけ

なめこ好きな娘のために作ってみました♪

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
なめことトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする