のどごし最高♪なめことトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ (株を切り落としておく)
- 1パック
- トマト (2cm角に切る)
- 1個
- 大根 (皮をむいて、すりおろす)
- 5cmくらい
- ツナ (油を切っておく)
- 1缶
- パスタ
- 300g
- 青じそドレッシング
- 50cc
- オリーブオイル
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
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- 1
- なめこを皿に入れ、ラップをかけ、レンジで加熱する(700Wで1分半くらい)。
-
- 2
- 粗熱の取れたなめこ、トマト、ツナ、青じそドレッシングをボウル(小)に入れ、絡める。
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- 3
- 氷を入れたボウル(大)に2のボウル(小)を入れ、冷やす。時々ボウル(小)の中身をまぜる。
(冷蔵庫で冷やしてもOKですが、こっちの方が早く冷やせます♪)
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- 4
- パスタを表示時間よりも少し長めに茹で、氷水で冷やし、オリーブオイルを絡める。
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- 5
- お皿にパスタを盛り、3と大根おろしを乗せ、刻みのりを振りかけて完成!
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- 6
- 青じそドレッシングの作り方
鍋に醤油(18cc)と砂糖(15g)入れ、沸騰させる。
青じそ(3枚 みじん切り)と酢(20cc)も入れ、沸騰する直前に火を止めて、冷ます。
おいしくなるコツ
市販の青じそドレッシングでもOKですが、ご自宅で自分好みのものを作っておくと、このパスタもより自分好みの味に仕上がるはず♪
きっかけ
なめこ好きな娘のために作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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なめことトマトの冷製パスタ
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