材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 大3枚
- 水
- カップ1
- お好み焼きソース
- 適量
- 枝豆
- 3個
- 豚うす切り肉
- 2枚
- レタス
- 大3枚
- キャベツ
- 大1枚
- ハム
- 1枚
- 花形にんじん
- 3枚
- ドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- お好み焼き粉を水でとき、キャベツの千切りを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油をしき、1を入れて広げます。
大きな1枚にするとひっくり返しが難しいので、半分の大きさ×2枚にします。
-
- 3
- 2の上に肉を広げてのせます。卵をよくといて、全体に回しかけます。
すぐにひっくり返し、蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
フライ返しでおさえながら、中までしっかり火をとおします。
-
- 4
-
- 焼けたらお皿にとってソースを塗り、冷まします。
半分の大きさのお好み焼きを6等分に切り、2段重ねに詰めます。
-
- 5
- サラダ★
キャベツは千切りに、レタスはひと口大に切り、冷水に浸しておきます。
シャキッとしたらざるに上げペーパーで水分をしっかり吸い取ります。
-
- 6
-
- ハムは大きい花形で、にんじんは小さい花形でくり抜き、にんじんは塩茹でしておきます。
サラダに飾り付けて関西です。
おいしくなるコツ
ドレッシングは別容器に入れ、食べる直前にかけます。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません