ほていや特製 甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほていや2011
おひな祭りに付き物の甘酒。
牛乳で割ると、お子様にも味わって頂けますよ~♪

材料(3~4人分)

酒粕
100g
500g
砂糖
大さじ3杯
1つまみ
しょうが(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    ① 鍋に酒粕と水を入れて6~8時間程度 寝かせる。

    ②その後、かき混ぜて酒粕をバラバラにする。
  2. 2
    ③ 鍋を火にかけて加熱する。

    ④ ③に砂糖と、塩少々を加える。
  3. 3
    ⑤ コップに注ぎ、お好みで摩りおろししょうがを落とし、かき混ぜる。

おいしくなるコツ

しょうがは絞り汁にしても良し、入れなくても美味しく頂けますよ~(*^_^*)

きっかけ

寒さが戻ってきた3月に最適のホットドリンクを家族で味わいたかったので♪

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
ひな祭り2011 節句 白酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ほていや2011 料理とは、大切な人に気持ちを伝えるツールです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする