簡単!ヘルシー!アップルチップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アップルチップ(セリアにて購入)
- 2袋(60g)
作り方
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- 1
- バター(マーガリン)を溶かします。
完全に溶けていなくても、混ぜることができれば大丈夫です。
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- 2
- 砂糖を加えて、しっかり混ぜます。
-
- 3
- 卵を加えて、しっかり混ぜます。
-
- 4
- 豆乳を加えて、しっかり混ぜます。
先ほどに比べると、少しさらっとした感じになります。
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- 5
- 薄力粉・ベーキングパウダーをふるいます。
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- 6
- ふるった粉を4.に加えます。
ゴムベラで、周りからかき混ぜるような感じで混ぜます。
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- 7
- ある程度混ざった時点で、アップルチップを加えて混ぜます。
今回はセリアにて購入したアップルチップです。
他にもいろいろなトッピングに応用できますよ!
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- 8
- 7.をカップに8分目くらいまで入れます。
-
- 9
- オーブンを180度にし、20分くらい焼きます。
つまようじをさしても何もつかない状態になれば完成です!!
おいしくなるコツ
混ぜるときは周りの粉をゴムベラですくうような感じでするときれいになります。
アップルチップの代わりにチョコチップやレーズンを使うのもおいしいですよ♪
きっかけ
簡単でヘルシーなカップケーキを作りたかったので。
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最近では、いろいろなトッピングが100円でも買えますので、楽しみ倍増です。