材料(8人分)
- クリームチーズ(kiri)
- 200g
- サワークリーム
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- レモン汁
- 20g
- ゼラチン
- 3g
- 生クリーム
- 100g
- ビスケットorクッキー
- 100g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- クリームチーズ、サワークリームをボールに入れ室温に戻しておく…①
別のボールにバターを入れ、湯せんにかけ溶かす。
ゼラチンを20gの水に入れふやかしておく。
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- 2
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- ビスケットorクッキーを袋に入れて粉々につぶす。溶かしバターが入っているボールにクッキーを加えて混ぜ、型(18センチくらい)に敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ溶かす。
角が立つくらいの状態に生クリームを混ぜる。
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- 4
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- ①に砂糖を加え、湯せんにかけながら良く混ぜる。混ざったらレモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜる。
混ざったら溶けたゼラチンを加えてさらに混ぜる…②
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- 5
- ②に生クリームの1/3を混ぜる。混ざったら残りの生クリームを入れてさっくり混ぜる…③
冷蔵庫に入れておいた型を取り出し③を流し入れたら冷蔵庫で半日程冷やす。
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- 6
- 型の周りに温めた布巾を当て、ケーキ型からレアチーズケーキを取り出す。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やし固まったレアチーズケーキに手製のイチゴジャムにゼラチンを混ぜたものを乗せてさらに冷やし固めたもの。
おいしくなるコツ
生クリームの量を200gに増やすとふわっとした食感になります。
今回の分量だとねっとりとしたレアチーズケーキが味わえます。
きっかけ
レアチーズケーキが好きなので作りました。
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