お弁当用★カブときのこのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
カブといえば、煮物しか思いつかなかったけど、炒め物にしてみたら、とろっとろでとっても美味しく仕上がりました。カブがきのこの味をたっぷり吸って、優しい味です。

材料(2~3人分)

カブ
大4分の1
しめじ
1パック
舞茸
1パック
バター
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    カブ、きのこは食べ易い大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターとオリーブオイルを入れ、ふつふつとしてきたら、1の材料を入れ、炒めます。
  3. 3
    十分に炒めたら、火を止めてしょうゆをまわし入れ、完成です。
    画像はお弁当に入れたところ。ほうれん草と卵の間がカブときのこの炒め物です。

おいしくなるコツ

カブにきのこの旨みがしっかり染み込むように、気長にじっくりと炒めます。 焦げてしまったら台無しなので、しょうゆは火を止めてから、余熱で味付けします。

きっかけ

大きなカブをもらったので、炒め物にしてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
カブ きのこ バターしょうゆ ヘルシー
料理名
バターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする