土鍋で失敗知らず☆とろとろぷりん レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
この方法で作ると、売り物になると大評判です。土鍋プリンは絶対に「す」ができません。とろとろでめっちゃおいしいです。玉子が大きいときは牛乳を少し足してもいいです。
みんながつくった数 3

材料(7人分)

玉子
3個
生クリーム(なければ牛乳)
200ml
牛乳(あと100mlまで増量しても可)
300ml
砂糖(三温糖)
60g
カラメルソース

作り方

  1. 1
    玉子を砂糖を混ぜ合わせ、牛乳と生クリームをいれて、泡が立たないようにゆっくり混ぜ合わせます。万能こし器で2~3回濾して滑らかにします。
  2. 2
    土鍋にお湯をプリンカップ(ヨーグルト瓶や湯のみでも可)の高さの半分くらい沸かします
  3. 3
    プリンカップにプリン液を入れて、土鍋に並べます。お湯が沸いて、プリンの瓶がカタカタいい始めたら、蓋をして火を止めます。
  4. 4
    蓋の上にバスタオルを畳んだものをかぶせ、そのまま30分くらい放置します。
  5. 5
    レンジで作るカラメルソースレシピを紹介してあります参考にして作ってみてください

    レシピID:1690000309 ★簡単☆カラメルソース投稿者:yuchikomahiさん
  6. 6
    こちらにも紹介してあります。参考にして作ってみてください

    レシピID:1660000285 3分で完成【レンジで作るカラメルソース】投稿者:楽ぶぶさん
  7. 7
    一つ、真中を串で刺してみて、汁が出てこなかったら出来上がり。もし、汁が出てきたら、バスタオルをはずして火をつけ、お湯が沸いたらまた火を止めて、バスタオルをかけて放置します
  8. 8
    出来上がったプリンに、カラメルソースをかけて熱々のうちに食べましょう。風邪をひいたときにものど越しがいいのでいいですよ。
  9. 9
    余ったら、冷めるまで待って、ラップをして冷蔵庫でほぞんしてください。翌日~翌々日のうちに食べてね

おいしくなるコツ

生クリームがなかったら牛乳に換えても大丈夫。意外にも、低脂肪乳だけもおいしくできます。砂糖は必ず三温糖を使ってください。白砂糖だと甘みがきついというか、おいしくありません。砂糖はもう少し少なくても大丈夫です。湯のみでも作れます。

きっかけ

テレビのレシピを自分なりにアレンジ。。いや実は。。消費期限切れの生クリームを消費したかっただけなんです。。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 失敗しない お土産 のどが痛いとき
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 00:02
わかり易いレシピありがとうございます!!!!とっても美味しかったです♪
azzlin
ありがとうございます。また作って下さいね

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