★フードプロセッサーで手作りパンのサンドウィッチ♪ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
フードプロセッサーでガガッと混ぜて発酵させている間に公園で遊んだりスーパーに行ったり。発酵以外は時間も手間もかからず!

材料(3~4人分)

強力粉
100g
全粒粉
50g
ドライイースト
3g
砂糖
大さじ1+1/2杯
牛乳
75g
バター
25g
小さじ1/2杯
卵(パン用)
1個
クルミ
適量
具/ハム・レタス・卵
適量
マヨネーズ・ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    人肌に温めた牛乳にドライイーストと砂糖を入れてブクブクさせておく。
    卵を溶いておく。
  2. 2
    強力粉と全粒粉・塩をフードプロセッサーへ入れ軽くガガッと混ぜる。そこへ1と2・溶いた卵を入れガガガーっと一気に混ぜ合わせる。
  3. 3
    生地の表面がなめらかになった頃クルミを入れ程よく混ざり合うまで再度ガガガーっとする。
    ★この工程子供と一緒にできます。
  4. 4
    フードプロセッサーから3を取り出し一つに丸める。フタ付タッパに入れ約40~50分一次発酵させる。★最初の2.5倍程膨らむのが目安。
  5. 5
    4を分量外の打ち粉をした台の上に取り出し優しく手のひらで押しながらガス抜きし等分に切る。(写真は別の日の強力粉のみで作ったもの♪)
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板の上に丸めた5を間隔をあけて並べおく。そのまま40~50分二次発酵させる。★一回り位大きくなるのが目安。
  7. 7
    6の膨らみ具合をみて200度でオーブンを予熱しておく。
    その後オーブンで焼く8~10分程度焼く。★このまま食べてもOK!!
  8. 8
    パンを焼いている間に具の準備。卵をスクランブルに、ハム・レタスをカットしておく。パンが焼きあがったら横からギコギコ切る。
  9. 9
    パンにマヨネーズをぬってブラックペッパーを適量かける。好みの具をはさめばできあがり~♪

おいしくなるコツ

★クルミの代わりにゴマやバジル(ドライ)を入れても美味しく頂けます。★生地を等分カットする時、6等分や8等分と大きさを色々試してみて下さいね。★二次発酵の時、天板ごと大きなビニール袋ですっぽりかぶすと生地表面が乾きません。

きっかけ

フードプロセッサーでガガガッと息子と一緒に楽しみながら作ってます。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
パン サンドイッチ パーティー おやつ
料理名
サンドウィッチ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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