★フードプロセッサーで手作りパンのサンドウィッチ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
人肌に温めた牛乳にドライイーストと砂糖を入れてブクブクさせておく。
卵を溶いておく。 - 2 強力粉と全粒粉・塩をフードプロセッサーへ入れ軽くガガッと混ぜる。そこへ1と2・溶いた卵を入れガガガーっと一気に混ぜ合わせる。
-
3
生地の表面がなめらかになった頃クルミを入れ程よく混ざり合うまで再度ガガガーっとする。
★この工程子供と一緒にできます。 - 4 フードプロセッサーから3を取り出し一つに丸める。フタ付タッパに入れ約40~50分一次発酵させる。★最初の2.5倍程膨らむのが目安。
- 5 4を分量外の打ち粉をした台の上に取り出し優しく手のひらで押しながらガス抜きし等分に切る。(写真は別の日の強力粉のみで作ったもの♪)
- 6 オーブンシートを敷いた天板の上に丸めた5を間隔をあけて並べおく。そのまま40~50分二次発酵させる。★一回り位大きくなるのが目安。
-
7
6の膨らみ具合をみて200度でオーブンを予熱しておく。
その後オーブンで焼く8~10分程度焼く。★このまま食べてもOK!! - 8 パンを焼いている間に具の準備。卵をスクランブルに、ハム・レタスをカットしておく。パンが焼きあがったら横からギコギコ切る。
- 9 パンにマヨネーズをぬってブラックペッパーを適量かける。好みの具をはさめばできあがり~♪
きっかけ
フードプロセッサーでガガガッと息子と一緒に楽しみながら作ってます。
おいしくなるコツ
★クルミの代わりにゴマやバジル(ドライ)を入れても美味しく頂けます。★生地を等分カットする時、6等分や8等分と大きさを色々試してみて下さいね。★二次発酵の時、天板ごと大きなビニール袋ですっぽりかぶすと生地表面が乾きません。
- レシピID:1080000575
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドウィッチ
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