材料(14〜15枚人分)
- 【プレーン生地】
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 50g
- アーモンドパウダー
- 15g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵
- 25g
- 【紫色の生地】
- 薄力粉
- 50g
- 紫芋パウダー
- 10g
- レーズン
- 30g
- 以外の材料
- 【プレーン生地】と同量
- 【緑色の生地】
- 薄力粉
- 55g
- 抹茶パウダー
- 5g
- 以外の材料
- 【プレーン生地】と同量
- 【黒い生地】
- 薄力粉
- 56g
- ブラックココアパウダー
- 4g
- 以外の材料
- 【プレーン生地】と同量
作り方
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- 1
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- 【プレーン生地】から始めます。バターをフードプロセッサーで攪拌します。
グラニュー糖を加えて撹拌させます。滑らかになればOK
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- 2
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- さらに卵を加えて攪拌します。
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- 3
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- さらに薄力粉とアーモンドパウダーの粉類を加えて攪拌させます。
他の【色の生地】も同じ様にします。
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- 4
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- 【紫色の生地】は工程3の後にレーズンを刻んで加えて下さい、2〜3秒撹拌して
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- 5
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- それぞれラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませます。
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- 6
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- 最初に【紫色の生地】を取り出しラップごしにキッチンペーパーなどを利用して筒形にします。再び冷蔵庫へ
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- 7
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- 【プレーン生地】は麺棒で薄く伸ばします。
※伸ばしたら都度、冷蔵庫へ
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- 8
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- 【緑色の生地】【黒い生地】も3mm程度に伸ばして、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 9
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- 伸ばした【プレーン生地】の上に【紫色の生地】を乗せて巻きます。2本作ります。
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- 10
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- ひとまず冷蔵庫で待機です。
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- 11
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- 【緑色の生地】【黒い生地】を1cm幅くらいにカットして
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- 12
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- 【緑色の生地】【黒い生地】を交互に並べ、工程10の生地を平行に乗せて巻きます。
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- 13
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- 2本作ります。ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
後でカットしやすい様に2〜3時間しっかり冷やして固くします。
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- 14
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- 5〜6mmくらいの厚さにカットします。
直径5〜5.5cmくらいになってます。
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- 15
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- オーブン用シートを敷いた天板に離して並べます。
190℃に予熱し、170℃に下げたオーブンで20分焼きます。
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- 16
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- 焼けたら天板を取り出して粗熱が取れたら網に乗せて冷まします。
焼き立ては柔らかいので気をつけて
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- 17
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- 完成です。
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- 18
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- (補足)抹茶とココアの生地が多分残るので適当にカットして一緒に焼いてしまいましょう。
苦味があるのでグラニュー糖を塗して焼くのをお勧めします。
おいしくなるコツ
生地をまめに冷やながらだと作業がし易いです。
きっかけ
いろいろなクッキーをお試しです。
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