14cm シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
きび砂糖で優しい甘さのシフォンケーキ

材料(3人分)

卵Mサイズ
2個
きび砂糖
25g
★スキムミルク
小匙1
小匙2
米油
大匙1
小麦粉
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度余熱セット
  2. 2
    卵を黄身と白身に分けて白身は冷蔵庫にいれておく
  3. 3
    水にスキムミルクを入れて溶かしておく。

    ボールに黄身を入れ、泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら、溶かしたスキムミルクと米油 を入れ、再び滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    きび砂糖の1/3を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて、さらに混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した白身をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で、白身をつぶし、高速で大きな泡がでてきたら、きび砂糖を 2.3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    ボールを逆さにしても落ちてないければ、泡立てメレンゲ完成。
  7. 7
    黄身のボールにメレンゲ1/3を入れて、泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを2.3に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8
    容器に出来上がった生地を流し入れ、容器を軽くゆすって表面を平らにする。
  9. 9
    オーブンで15分焼いて、取り出したら、15cmくらいの高さから落とす。
  10. 10
    逆さにして冷めたら、容器から取り出して完成。

きっかけ

ヘルシーな食材で作ってみたくて

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする