材料(3人分)
- 卵Mサイズ
- 2個
- きび砂糖
- 25g
- ★スキムミルク
- 小匙1
- 水
- 小匙2
- 米油
- 大匙1
- 小麦粉
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンを180度余熱セット
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- 2
- 卵を黄身と白身に分けて白身は冷蔵庫にいれておく
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- 3
- 水にスキムミルクを入れて溶かしておく。
ボールに黄身を入れ、泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら、溶かしたスキムミルクと米油 を入れ、再び滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- きび砂糖の1/3を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて、さらに混ぜる。
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- 5
- 冷蔵庫から取り出した白身をボールに入れ、ハンドミキサーの低速で、白身をつぶし、高速で大きな泡がでてきたら、きび砂糖を 2.3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
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- 6
- ボールを逆さにしても落ちてないければ、泡立てメレンゲ完成。
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- 7
- 黄身のボールにメレンゲ1/3を入れて、泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、残りのメレンゲを2.3に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
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- 8
- 容器に出来上がった生地を流し入れ、容器を軽くゆすって表面を平らにする。
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- 9
- オーブンで15分焼いて、取り出したら、15cmくらいの高さから落とす。
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- 10
-
- 逆さにして冷めたら、容器から取り出して完成。
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