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ホワイトチョコ入りミルキーなめらかレアチーズケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ホワイトチョコレート入りのミルキーでなめらかなチーズケーキです。チーズ苦手な方にもおすすめ★

材料(15cm丸型人分)

○ボトム(土台)
お好みのビスケット
70g
バター
15~20g
牛乳
大さじ1~2
○フィリング
ラムレーズン
20g
オレンジママレード
大さじ2
○チーズ生地
クリームチーズ
130g
練乳
16g
ホワイトチョコレート
63g
砂糖
20g
生クリームA
40g
牛乳
20g
生クリームB
70g
★オレンジキュラソー
5g
★水
10g
★ゼラチン
3g
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作り方

  1. 1
    ○ボトムを作ります。ポリ袋の中にビスケットを入れて砕き、溶かしバターを入れてよくもみます。牛乳も少しずつ加え、ひとまとめにする
  2. 2
    15cmのセルクルの底にラップを敷き、ボトムを敷きます。冷蔵庫で1時間ほど冷やします
  3. 3
    ○チーズ生地を作ります。室温で柔らかくしたクリームチーズをよく練り、練乳を加えてよく混ぜます
  4. 4
    ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。生クリームAと牛乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、チョコに注いでよく混ぜます
  5. 5
    ふやかした★を4に加えてよく混ぜます
  6. 6
    5を3のクリームチーズに数回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます
  7. 7
    生クリームBを7分立てにし、6に数回に分けて加えよく混ぜます
  8. 8
    冷やしておいたボトムの上にラムレーズンとオレンジママレードを乗せ、7のチーズ生地も流し入れる
  9. 9
    冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり

おいしくなるコツ

ボトムのビスケットはミルサーやフードプロセッサーで砕くと楽です。ポリ袋で砕く場合は麺棒などを使うと砕きやすいです。

きっかけ

誕生日ケーキに作りました

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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