ホワイトチョコ入りミルキーなめらかレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ○ボトム(土台)
- お好みのビスケット
- 70g
- バター
- 15~20g
- 牛乳
- 大さじ1~2
- ○フィリング
- ラムレーズン
- 20g
- オレンジママレード
- 大さじ2
- ○チーズ生地
- クリームチーズ
- 130g
- 練乳
- 16g
- ホワイトチョコレート
- 63g
- 砂糖
- 20g
- 生クリームA
- 40g
- 牛乳
- 20g
- 生クリームB
- 70g
- ★オレンジキュラソー
- 5g
- ★水
- 10g
- ★ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- ○ボトムを作ります。ポリ袋の中にビスケットを入れて砕き、溶かしバターを入れてよくもみます。牛乳も少しずつ加え、ひとまとめにする
-
- 2
- 15cmのセルクルの底にラップを敷き、ボトムを敷きます。冷蔵庫で1時間ほど冷やします
-
- 3
- ○チーズ生地を作ります。室温で柔らかくしたクリームチーズをよく練り、練乳を加えてよく混ぜます
-
- 4
- ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にかけて溶かします。生クリームAと牛乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、チョコに注いでよく混ぜます
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- 5
- ふやかした★を4に加えてよく混ぜます
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- 6
- 5を3のクリームチーズに数回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます
-
- 7
- 生クリームBを7分立てにし、6に数回に分けて加えよく混ぜます
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- 8
- 冷やしておいたボトムの上にラムレーズンとオレンジママレードを乗せ、7のチーズ生地も流し入れる
-
- 9
- 冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がり
おいしくなるコツ
ボトムのビスケットはミルサーやフードプロセッサーで砕くと楽です。ポリ袋で砕く場合は麺棒などを使うと砕きやすいです。
きっかけ
誕生日ケーキに作りました
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