材料(6〜8人分)
- (15cm丸型1台分)
- スイートチョコ(カカオ51% )
- 100g
- バター
- 40g
- 生クリーム(脂肪分35% )
- 60g
- 卵黄
- 3個分
- A砂糖
- 30g
- 卵白
- 3個分
- B砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは170°cに予熱する。型にオーブンペーパーを敷く。
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- 2
- 大きめのボールにチョコレート、 バター、 生クリームを入れ 湯煎でチョコレートとバターを溶かす。
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- 3
- 中くらいのボールに卵白と砂糖40g を入れ ハンドミキサーで6分立てにする。(泡立てすぎなくてよい)
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- 4
- 小さめのボールに卵黄と砂糖30g を入れ 白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 5
- チョコレートのボールに卵黄を入れ 均一になるまで よく混ぜる。
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- 6
- 後に卵白の半量を入れて ざっくり混ぜ、薄力粉とココアパウダーを合わせて ふるって加え 、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- 残りの卵白を加え 均一になるまで混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れてトントンし 温めたオーブンで40分焼く。
-
- 9
- 冷めたら 型から出し 粉砂糖をふりかけて出来上がり。
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