抹茶パウンドケーキ こしあん入り!! レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 17×7×6パウンド型
- 1台分
- ●薄力粉
- 60g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ●抹茶粉
- 12g
- ●アーモンドパウダー
- 30g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- こしあん
- 80g
作り方
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- 1
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- こしあんは、絞り出し用のビニールに入れておきます。
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- 2
- ●の粉類を合わせて振るっておきます。
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- 3
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- バターをクリーム状に捏ねます。グラニュー糖も加えてしっかり捏ねます。
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- 4
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- そこへ割ほぐした卵を少しずつ入れて都度よく混ぜ合わせます。
分離しても気にせず、しっかり混ぜて下さい。
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- 5
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- 工程2の粉類をひと掴み入れて混ぜて馴染ませます。
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- 6
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- 残りの粉類を入れて手早く切るように混ぜ合わせます。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた型に工程6の生地1/3を入れて、表面を整えたら
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- 8
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- 工程1のこしあん1/2量を絞り出し、表面を整えます。
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- 9
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- 更に生地の残りの1/2量を乗せて表面を整え。
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- 10
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- 残りのこしあんを絞り出し、表面を整え
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- 11
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- 残りの生地を、全て乗せて表面を整えたら、
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- 12
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- 170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
10分過ぎて表面が乾いてきた頃に中央にナイフで切り込みを入れます。キレイに割れます。
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- 13
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- 焼き時間30分過ぎた頃にアルミホイルを、乗せます。
※表面の焦げ防止です。
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- 14
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- 焼き上がり、取り出してそのまま粗熱を取ります。
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- 15
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- 素手で触れるくらいに冷めたら型からシートごと取り出してそのままラップをして冷蔵庫でゆっくり冷まします。しっとりします!
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- 16
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- しっかり冷めてから切り分けて、完成です。
おいしくなるコツ
●焼き上がり、冷蔵庫でゆっくり冷やすとしっとりします。
●こしあんはもう少し多めでもいいかもです!
きっかけ
こしあんと抹茶が消費したくて、作りました!
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