自家製トマソース:ピザ、チキンライスなどに便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴあいみ
子供が香辛料に苦手で、単純な材料でトマトソースを自作しました。

材料(4人分)

缶詰トマト
1缶
大さじ 1
鶏ガラスープの素
小さじ 2
オリーブオイル
大さじ 1
ニンニクチューブ
ひとかけ分
砂糖
大さじ 2
ハチミツ
大さじ 1
50 cc

作り方

  1. 1
    水、塩、砂糖、ハチミツ、オリーブオイル、ニンニク,
    鶏ガラスープの素をフライパンに入れ、中火でかき混ぜる。砂糖が溶けたら、トマトを入れ、煮込む。
  2. 2
    ソースがドロドロになる程度まで約15分煮込む。焦げないように、時々かき混ぜて、また、火を調整する。
  3. 3
    火を止めて、常温に戻るまで放置する。ソースが冷めたら、きれいな瓶に入れる。2週間冷蔵保存可になる。

おいしくなるコツ

少し味が濃い方が長持ちになるので、食べる料理と合わせて味を調整しても良いです。

きっかけ

子供がトマトがほとんど食べないが、チッキンライスとパスタなどが好きです。自家製ソースで食べてもらうのが安心になる。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

はぴあいみ 毎日の食卓を楽しんでもらいたく、様々な料理をチャレンジしてきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする