【スパークリングに合う】クリスマスのリースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
※「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」
ID:1070061912 を使っています(╹◡╹)

材料(3人分)

ベビーリーフミックス
1パック
生ハム
120グラム
※酢玉ねぎ
66g(生ハム1枚につき6g)
プチトマト
4個
ブラックオリーブ
5個
レモン
1/4個
黒胡椒(ホール)
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」
    ID:1070061912 を使っています
  2. 2
    ▪ベビーリーフは氷水(分量外)
    にとりザルに上げる
    ▪プチトマトは4等分にカット
    ▪レモンは4等分にしてから三角にスライス
    ▪オリーブをスライス
    ▪生ハムをバットに広げる
  3. 3
    水切りしたベビーリーフを
    丸皿にリース型になるように
    乗せる
  4. 4
    広げた生ハムの上に酢玉ねぎを
    置き黒胡椒をガリガリ♪

    クルクル巻いていく

    生ハムの先を何となく花びらの
    ように広げてカタチ作る
  5. 5
    手順3のリースの内径に巻き巻き生ハムを並べる

    プチトマト・オリーブ・レモン
    をバランスを見ながらあしらう
  6. 6
    最後に黒胡椒をガリガリ♪
    オリーブオイルを回しかけたら
    完成♪

おいしくなるコツ

レモンをしぼって葉っぱと巻き巻き生ハムを一緒にいただきます。酢玉ねぎの酸味と生ハムの塩気とオイルがベストマッチで美味しいです(╹◡╹)

きっかけ

クリスマスディナーのサラダなのでクリスマスっぽくしてみました。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ生ハムその他のヘルシー食材オリーブオイルクリスマスサラダ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする