アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ゴロゴロ牡蠣をたっぷり使った、お好み焼きです。牡蠣の旨みが、お口いっぱいに広がります。キャベツとねぎをドッサリ入れて、ボリューム満点ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
200g
キャベツ
1/4個
万能ねぎ
1/2束
桜海老
大さじ4
天かす
大さじ4
お好み焼き粉
100g
2個
150〜180ml
⚫お好み焼きソース
大さじ4
⚫マヨネーズ
大さじ4
⚫紅生姜
大さじ2
⚫鰹節
1パック
⚫青のり
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れて、(塩、片栗粉、分量外)を入れる。
    優しく撫でるようにして、冷水に取り汚れを取る。
    ペーパーで、水気を拭く。
  2. 2
    中火にかけたフライパンに油を入れて、牡蠣を入れる。
    焼き目が付いたら、裏返して水分が出るまで炒める。7割火を通しておく。

    キャベツは、粗みじん切り。
    万能ねぎは、小口切りに。
  3. 3
    ボウルに、お好み焼き粉、卵、水を入れて良く混ぜる。
    キャベツ、万能ねぎ、桜海老、天かすを入れて、さっくりと混ぜる。

    水の分量は、生地が固くなく、少し緩いくらいに調節して下さい。
  4. 4
    弱火から中火にかけたフライパンに、油を入れて生地を入れる。

    焼き色が付いたら牡蠣を乗せて、裏返す。
    蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    フライパンの上にお皿を置き、フライパンごとひっくり返す。

    お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
    鰹節、青のりを散らして、紅生姜を乗せて出来上がり。
  6. 6
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

牡蠣は下ごしらえを、きちんとする事。 牡蠣はあらかじめ7割程度焼いて、最後に焼き戻す事でぷりぷりさを残します。 水の分量は硬すぎなく、ゆるい程度に調節して下さい。

きっかけ

お店で食べたお好み焼きの味を、再現しました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼簡単夕食簡単魚料理キャベツ牡蠣

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/16 06:28
久しぶりに牡蠣のお好み焼きを作りました。おいしかったです。
ほこ9574
こんにちは。 牡蠣のお好み焼き、久しぶりでしたか。 久しぶりの味はどうでしたか?喜んで貰えたら嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/12/09 14:59
牡蠣と豚肉のお好み焼きですー。 美味しかった^_^
桜 咲子❤️
こんにちは。 牡蠣と豚肉のオンパレード!なんて素晴らしい組み合わせ! とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする