ぷりぷり!海のミルク★牡蠣のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- 万能ねぎ
- 1/2束
- 桜海老
- 大さじ4
- 天かす
- 大さじ4
- お好み焼き粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 水
- 150〜180ml
- ⚫お好み焼きソース
- 大さじ4
- ⚫マヨネーズ
- 大さじ4
- ⚫紅生姜
- 大さじ2
- ⚫鰹節
- 1パック
- ⚫青のり
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣をボールに入れて、(塩、片栗粉、分量外)を入れる。
優しく撫でるようにして、冷水に取り汚れを取る。
ペーパーで、水気を拭く。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、牡蠣を入れる。
焼き目が付いたら、裏返して水分が出るまで炒める。7割火を通しておく。
キャベツは、粗みじん切り。
万能ねぎは、小口切りに。
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- 3
- ボウルに、お好み焼き粉、卵、水を入れて良く混ぜる。
キャベツ、万能ねぎ、桜海老、天かすを入れて、さっくりと混ぜる。
水の分量は、生地が固くなく、少し緩いくらいに調節して下さい。
-
- 4
- 弱火から中火にかけたフライパンに、油を入れて生地を入れる。
焼き色が付いたら牡蠣を乗せて、裏返す。
蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- フライパンの上にお皿を置き、フライパンごとひっくり返す。
お好み焼きソース、マヨネーズをかける。
鰹節、青のりを散らして、紅生姜を乗せて出来上がり。
-
- 6
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
牡蠣は下ごしらえを、きちんとする事。
牡蠣はあらかじめ7割程度焼いて、最後に焼き戻す事でぷりぷりさを残します。
水の分量は硬すぎなく、ゆるい程度に調節して下さい。
きっかけ
お店で食べたお好み焼きの味を、再現しました。