かんたん時短♡フルーティーな青りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
リンゴ1個分はフープレにかけず、果肉感を楽しめるようにしました(╹◡╹)

材料(りんご6個人分)

青りんご
6個
グラニュー糖
150-180g
レモン汁
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    青リンゴは洗って水気を拭きとり皮を残しザク切りにする
    ※種は取り除く

    ザク切りリンゴ1個分を残した
    5個分をフードプロセッサーにかける
  2. 2
    鍋にフードプロセッサーにかけたリンゴを入れ中火にかける

    沸騰したら火を弱め、残しておいたザク切りリンゴ(1個分)を加えて10分ほど煮込む
  3. 3
    グラニュー糖・レモン汁・塩を加えて再び弱火で10分ほど煮詰めたら完成♪
  4. 4
    清潔な瓶に入れ蓋をきっちり閉め、瓶を逆さまにして冷まして
    から冷蔵庫で保存する

    保存料など入れない自家製ジャムなので、1週間くらいで食べ切りましょうね(╹◡╹)
  5. 5
    【参考に1】

    青梅ver.

    「爽やかな酸味と香りを楽しむ♡青梅のジャム」
    ID:1070063941
  6. 6
    【参考に2】

    出来立てをすぐ食べたかったので残っていたフランスパンに塗って
    みました。
  7. 7
    【参考に3】

    「朝のエネルギーチャージに♡青りんごジャムのパン」

おいしくなるコツ

瓶を逆さまにする理由は密閉状態にして保存性を高めるためです。

きっかけ

美味しそうな青リンゴが売っていたので。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする