かんたん時短♡フルーティーな青りんごジャム レシピ・作り方
材料(りんご6個人分)
- 青りんご
- 6個
- グラニュー糖
- 150-180g
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 青リンゴは洗って水気を拭きとり皮を残しザク切りにする
※種は取り除く
ザク切りリンゴ1個分を残した
5個分をフードプロセッサーにかける
-
- 2
-
- 鍋にフードプロセッサーにかけたリンゴを入れ中火にかける
沸騰したら火を弱め、残しておいたザク切りリンゴ(1個分)を加えて10分ほど煮込む
-
- 3
-
- グラニュー糖・レモン汁・塩を加えて再び弱火で10分ほど煮詰めたら完成♪
-
- 4
-
- 清潔な瓶に入れ蓋をきっちり閉め、瓶を逆さまにして冷まして
から冷蔵庫で保存する
保存料など入れない自家製ジャムなので、1週間くらいで食べ切りましょうね(╹◡╹)
-
- 5
-
- 【参考に1】
青梅ver.
「爽やかな酸味と香りを楽しむ♡青梅のジャム」
ID:1070063941
-
- 6
-
- 【参考に2】
出来立てをすぐ食べたかったので残っていたフランスパンに塗って
みました。
-
- 7
-
- 【参考に3】
「朝のエネルギーチャージに♡青りんごジャムのパン」
おいしくなるコツ
瓶を逆さまにする理由は密閉状態にして保存性を高めるためです。
きっかけ
美味しそうな青リンゴが売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません