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アーモンドタルトのサンドクッキー レシピ・作り方

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SAHO。
上下がクッキーで外はザックリ、中はし〜っとり。
香ばしくでうまいです!甘いです!

材料(パウンド1台人分)

★アルミパウンド型
22×11×5cm
ムーンライトクッキー
1箱→14枚
バター
50g
【アーモンド生地】
●アーモンドパウダー
60g
●バター
60g
●グラニュー糖
60g
●卵
1個
仕上げ粉砂糖
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    焼くときに★アルミパウンド型にオーブン用シートを敷くと、焼き上がりに取り出しやすいです。
  2. 2
    クッキーはザクザクに砕きます。麺棒で叩く、とか。
    バター50gをレンチンして液体にしたらクッキーと満遍なく混ぜ合わせます。
  3. 3
    アルミ型に半量を平らに敷いて、上からしっかり押さえます。仕上がりがボロボロにならない様にしっかりと押さえて下さい。
  4. 4
    その上にクッキングペーパーを敷いて残りの半量も同じくしっかり押さえます。2段になりました。
  5. 5
    しっかりとラップをして冷蔵庫で待機。
    ←冷えるとカチカチに固まります。持ち上げられます!
  6. 6
    アーモンドの生地をつくります。
    ●バターをボールに入れクリーム状にします。
  7. 7
    ●グラニュー糖を入れて更に捏ねます。
  8. 8
    ●卵を割ほぐして3〜4回に分けて加えて、都度よく混ぜます。
  9. 9
    ●アーモンドパウダーを加えて、さっくり混ぜたら
  10. 10
    工程4のクッキー生地1枚を型に入れて、その上に生地を流し込みます。
  11. 11
    ヘラなどで表面をならして、
  12. 12
    その上にもう1枚のクッキー生地を乗せてサンド。少し押さえます。
  13. 13
    170℃に予熱したオーブンで40分焼きます,
  14. 14
    15分くらい焼いたらアルミホイルを被せます。
    焦げ防止
  15. 15
    焼き上がりはアルミホイルのまま冷まして、ラップをして冷凍庫で冷やします。
  16. 16
    しっかり冷えたら茶こしで仕上げ粉砂糖をかけます。
    ペーパーなどを置いて振りかけると綺麗な模様になります。
  17. 17
    切り分けて、完成!

おいしくなるコツ

◎工程6〜9のアーモンド生地はフードプロセッサーでもOK! ◎結構、甘いです!今度は少し砂糖を控えようと思いました!

きっかけ

アーモンドパウダー大量消費!

公開日:2022/07/09

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カテゴリ
タルトその他のクッキー

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