材料(パウンド1台人分)
- ★アルミパウンド型
- 22×11×5cm
- ムーンライトクッキー
- 1箱→14枚
- バター
- 50g
- 【アーモンド生地】
- ↓
- ●アーモンドパウダー
- 60g
- ●バター
- 60g
- ●グラニュー糖
- 60g
- ●卵
- 1個
- 仕上げ粉砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 焼くときに★アルミパウンド型にオーブン用シートを敷くと、焼き上がりに取り出しやすいです。
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- 2
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- クッキーはザクザクに砕きます。麺棒で叩く、とか。
バター50gをレンチンして液体にしたらクッキーと満遍なく混ぜ合わせます。
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- 3
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- アルミ型に半量を平らに敷いて、上からしっかり押さえます。仕上がりがボロボロにならない様にしっかりと押さえて下さい。
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- 4
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- その上にクッキングペーパーを敷いて残りの半量も同じくしっかり押さえます。2段になりました。
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- 5
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- しっかりとラップをして冷蔵庫で待機。
←冷えるとカチカチに固まります。持ち上げられます!
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- 6
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- アーモンドの生地をつくります。
●バターをボールに入れクリーム状にします。
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- 7
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- ●グラニュー糖を入れて更に捏ねます。
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- 8
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- ●卵を割ほぐして3〜4回に分けて加えて、都度よく混ぜます。
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- 9
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- ●アーモンドパウダーを加えて、さっくり混ぜたら
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- 10
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- 工程4のクッキー生地1枚を型に入れて、その上に生地を流し込みます。
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- 11
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- ヘラなどで表面をならして、
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- 12
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- その上にもう1枚のクッキー生地を乗せてサンド。少し押さえます。
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- 13
- 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます,
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- 14
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- 15分くらい焼いたらアルミホイルを被せます。
焦げ防止
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- 15
- 焼き上がりはアルミホイルのまま冷まして、ラップをして冷凍庫で冷やします。
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- 16
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- しっかり冷えたら茶こしで仕上げ粉砂糖をかけます。
ペーパーなどを置いて振りかけると綺麗な模様になります。
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- 17
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- 切り分けて、完成!
おいしくなるコツ
◎工程6〜9のアーモンド生地はフードプロセッサーでもOK!
◎結構、甘いです!今度は少し砂糖を控えようと思いました!
きっかけ
アーモンドパウダー大量消費!
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香ばしくでうまいです!甘いです!