材料(12〜13枚人分)
- 【プレーン生地】
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 【紫色の生地】
- 【プレーン生地】の半量です。
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 50g
- 粉砂糖
- 25g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1/2個
- 紫芋パウダー
- 10g
- ●仕上げ用グラニュー糖
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌させます。
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- 2
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- ラップに広げて軽くまとめます。
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- 3
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- 半分にして、両方ともラップ越しに麺棒で薄ーく伸ばします。
2mm程度のが2枚。ラップしたまま冷蔵庫で待機。
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- 4
- 【紫色の生地】の材料も同じくフードプロセッサーで攪拌させてラップ越しにまとめたら、こちらは筒状にします。
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- 5
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- クッキングペーパーの芯を使うと綺麗な筒状になります。
そのまま冷蔵庫で待機。
直径3.5cmくらいのが1本です。
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- 6
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- 紫色の生地が冷えたら放射線状に6等分にカットします。
扇状が6本できました。
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- 7
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- 工程6の生地を工程3のプレーン生地で包みます。
伸ばしたプレーン生地の半分を使い切ります。
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- 8
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- 6本全部包みます。
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- 9
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- 6本を合体させて筒状にしていきます、真ん中が空いてたらプレーン生地の端っこなど詰めて下さい。
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- 10
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- ←上から見るとこんな感じになります。
しっかりくっ付く様に、台の上でコロコロして転がしてください。
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- 11
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- もう一枚のプレーン生地で巻いて、ラップをして今度は冷凍庫で冷やします。
直径6cmくらいになりました。
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- 12
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- 1時間程度冷やしたら5〜6mm厚さにカットします。
側面に●仕上げ用グラニュー糖をつけて
再び冷凍庫で冷やします。2時間程度。
(この状態でひと月程度保存出来ます。)
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- 13
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- オーブン用シートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで17分焼きます。
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- 14
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- 途中焦げそうならアルミホイルを被せてください。
焼けて粗熱がとれたら網に乗せて冷まします。完成!
おいしくなるコツ
●バターが溶けない様に作業は手早くです。
●焼き上がりは柔らかいので、粗熱が取れてから移動させて下さい。
きっかけ
可愛いクッキー試作中です。
また挑戦します!
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