簡単 パイナップルケーキ(卵無し) レシピ・作り方

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パウンドライクス
台湾銘菓(最近は中華街でも扱いが増えている)です。美味しくて本当にお勧めです。卵使いません!好評です!型無しも出来ます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

缶詰パイナップル
360g
砂糖(パイナップル用)
36g
バター
90g
砂糖
45g
牛乳
15g
薄力粉
150g

作り方

  1. 1
    「パイナップル」を荒みじん切りにします。
  2. 2
    「パイナップル」「砂糖」を中火で煮込みます。
  3. 3
    煮詰まったら(10分ぐらい)パイナップル餡は完成で、冷やしておきます。
  4. 4
    「バター」「砂糖」「牛乳」をボールに入れて電子レンジで30秒~40秒チンして良く混ぜます。
  5. 5
    続いて「薄力粉」を入れて切り混ぜ、生地を固まりにします。(柔らか過ぎる場合は5分程度冷やします。)
  6. 6
    クッキー生地を30g毎、パイナップル餡を15g毎に分けます。
    *余ったパイナップル餡はヨーグルト等と食べてもOK。
  7. 7
    手でクッキー生地を広げておわん型にし、パイナップル餡を包みます。
  8. 8
    丸くしていきます。(慣れれば簡単に包めます。)
  9. 9
    型にセッティングします。型無しは少し平べったくします。
  10. 10
    型を使う場合は押し棒でギュっとします。
  11. 11
    準備出来たため、余熱したオーブン190℃でまずは10分間焼きます。
  12. 12
    10分後に取り出して型有りは再度ギュっとします。裏返して再度10分焼きます。
  13. 13
    焼き上がりました。しっかり焼きあがると型からはスルっと外れます。

おいしくなるコツ

生地は常温ぐらい(20℃)が包みやすいです。 載せきれなかった写真・コツ・ポイントなどは以下のページにも載せています! https://poundlikes.com/pineapple-cake/

きっかけ

石垣島のお土産で頂いたパイナップルケーキが出会いでした。何度も試行錯誤して作りやすく、お店同等かそれ以上の味に仕上がりました。日持ちするためお土産にも重宝します!

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
パイナップル世界のお菓子その他の焼き菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

パウンドライクス 簡単な材料・作り方で、再現性が高いレシピを発信していきます(お菓子中心です)。 お砂糖はてんさい糖が好きです。 ブログやってます。 https://poundlikes.com/ レシピの詳細、考察なども載せてます。

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