パイン缶詰でお手軽ソルベ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パイナップル(缶詰) 150g
- 水切りヨーグルト 80~100g
- 蜂蜜 大さじ2
- パイナップル缶詰のシロップ 50cc
作り方
-
1
水切りヨーグルトを準備する。
参照:水切りヨーグルトの作り方
1780039223
市販品の400~450㏄位の無糖ヨーグルトを水切りしてもよい。 - 2 パイナップルの缶詰はシロップを切り、一口サイズに切る。シロップ液を計量する。
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3
ミキサーにパイナップル、水切りヨーグルト、シロップ液をいれて攪拌する。(5~6秒)
味を確認し、シロップ液だけでは甘味が足りないはずなのでお好み量で蜂蜜を加える。 -
4
キューブ状になる製氷器またはステンレスのバットに流しいれる。冷凍庫で凍らせる。(4時間)
バットに冷やしたものは、食べやすく包丁でカットして盛り付ける。
きっかけ
暑い夏、冷菓を買いに外出するのも大変。自宅にあるもの駆使してデザート作り
おいしくなるコツ
作り方4:凍らせるときの形は好きな型を使ってください 包丁で切ったり、スプーンですくうよりも一口サイズに作っておくほうが盛り付けが楽ですし、必要分だけ食べる量を調整できます。
- レシピID:1780041013
- 公開日:2021/08/09
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