アールグレイ香るサクサククッキー(約30枚分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 100g
- アールグレイ ティーバッグ
- 2つ(40g)
作り方
-
- 1
- 卵黄とバターは常温にしときます。
-
- 2
- ボウルにバターをいれ練り、砂糖を加えます。
-
- 3
- 2に卵黄、茶葉を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして合わせる。
-
- 5
- 4をビニール袋に入れ、麺棒で8mm位の厚さの四角にのばす。
-
- 6
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
-
- 7
- 残り5分ほどになったらオーブンを170℃に熱しておきます。また天板にオーブン用のシートを敷いておきます。
-
- 8
- ビニールをハサミで切り開き、生地を3~4cm角に切り分けます。
-
- 9
- クッキーを並べ、170度のオーブンで15分焼きます。
-
- 10
- こんがり焼けて器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
コーヒーを頂いたのでクッキーと一緒に食べたいなと思い、お家にあるアールグレイの茶葉があったので作りました!
めんどくさいお菓子作りですがお家にあるものだけで簡単に、片付けも楽チンで作れます!