ゆで卵入りひき肉とほうれん草のカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- ほうれん草
- 2株
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- カレー粉
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1程度
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、みじん切りにして水を絞る。
玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にバター、にんにく、生姜、玉ねぎ、ひき肉をいれ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
カレー粉、薄力粉を加えて馴染むまで炒め、トマトと水を加え混ぜながら煮る。
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- 3
- とろみがついてきたらほうれん草を加えて混ぜ、塩、砂糖、コショウで味を調える。
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- 4
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- 器に盛り付けてゆで卵を乗せる。