材料(星型10個人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ●ノンウェットシューガー
- 適宜
- ●マシュマロ 大きめ
- 10〜15個くらい
- ●プリッツ
- 2本
- ●打粉用 薄力粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大→小の型抜きを準備します。
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- 2
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- ボールにバターを入れてクリーム状にしてグラニュー糖を加えます。
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- 3
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- よく混ぜ合わせたら卵黄を加えよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- アーモンドプードルを加えさっくり混ぜたら、
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- 5
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- 薄力粉を振るいながら加えて、切るようにして混ぜ合わせます。
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- 6
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- 生地がボロボロになってきたら、ラップに移してラップ越しに生地をまとめます。
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- 7
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- 半分ずつにして、それぞれ平たくし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休めます。
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- 8
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- ●打粉用薄力粉を敷いた台に生地を乗せて麺棒で5ミリ厚さに伸ばします。
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- 9
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- 星型抜きで抜いて、オーブン用シートを敷いた天板に並べて
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- 10
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- 更に真ん中を小さい型抜きで抜きます。
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- 11
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- 170℃に予熱したオーブンで15〜17分焼きます。
17分焼いたら少し焼き過ぎでした!
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- 12
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- よく冷ましてから、●ノンウェットシュガーを茶こしでクッキー全体に振るいます。
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- 13
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- お皿に●マシュマロを並べて
●プリッツを真ん中に刺して大きいクッキーを通します。
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- 14
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- クッキーの上にもマシュマロを乗せて、2番目に大きいクッキーを通します。を繰り返して積み上げていきます。
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- 15
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- 途中でプリッツを足して、全部積み上げます。
←横から見るとこんな感じです!
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- 16
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- 最後にリボンを結んだお弁当ピックで飾ります!完成!
おいしくなるコツ
●クッキーは大きさが違うので小さいのが焦げないよう注意して下さい。
●抹茶が嫌いじゃなかったら、シュガーに混ぜて振りかけて下さい。よりツリーぽくなります。
●マシュマロは高さがあると傾くので半分にカットして!
きっかけ
いつものクッキーをクリスマス仕様にしてみました!
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間にはマシュマロが挟んであります。