豚肉とキャベツのオイスター焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- 卵
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- キャベツ
- 3~4枚
- *醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 鰹節、紅ショウガ、青のり
- 各2つまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは短冊切りにする。
豚肉はざく切りにして*醤油をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1をしき、キャベツを入れて火が通るまで炒める。塩とコショウで味を調えて取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、麺を並べておく。空いた部分に肉を広げる。
中火で焼き色がつくまで焼いて裏返す。
-
- 4
- オイスターソースと醤油を入れて麺をほぐし、水分を飛ばすように痛めて塩とコショウで味を調える。
-
- 5
- キャベツを加えて混ぜて器に盛り付け、鰹節を振りかける。
-
- 6
- 別のフライパンで目玉焼きを作って乗せ、青のりを振り、紅ショウガを添える。
おいしくなるコツ
キャベツは別に炒めておくとパラっ
と仕上がります。
きっかけ
お昼ごはんに