材料(8人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 。牛乳
- 30g
- 。バター
- 30g
- 。はちみつ
- 10g
- 薄力粉
- 70g
- *水
- 1/4カップ
- *砂糖
- 30g
- *ラムダーク
- 小さじ1/2
- ホイップクリーム
- 200g
- ブルーベリー
- 60粒
- ブルーベリージャム
- 大さじ4
- ミント
- 2株
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れほぐし、湯煎して人肌ぐらいに温める
-
- 2
- 1を泡立て砂糖を3回に分け加え持ったりするまで泡立てる
-
- 3
- 。を小鍋に入れ、バターとはちみつを溶かし、沸騰直前で止める
-
- 4
- 3を加えるもう一度泡立てる
-
- 5
- 薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせる
-
- 6
- オーブンシートを敷いた型に流し入れる
-
- 7
- 180℃のオーブンで20分焼く
-
- 8
- 焼き上がったら型からはずし冷ます
-
- 9
- *を火にかけ砂糖を溶かす
-
- 10
- 8を2枚にスライスし、2枚とも上に9をはけで塗る
-
- 11
- 1枚にホイップクリームを薄くぬり、ブルーベリージャムを全面に広げ上からホイップクリームを塗る
-
- 12
- もう1枚を重ねホイップクリームを全面にぬり、ブルーベリーとミントを飾る
きっかけ
ホイップクリームとブルーベリーを買ったので作りました