アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆とえのきの梅オクラ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
枝豆とえのきとキャベツと入れたおかゆにオクラの梅おかか和えを乗せました。

材料(2人分)

ご飯
1膳分
えのき
1/2袋
キャベツ
2枚
枝豆(ゆでて向いたもの)
大さじ4程度
オクラ
5本
梅干し
1個
鰹節
2g
醤油
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツと石突を取ったえのきは1㎝各程度の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1と水500㏄をいれて火にかけ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    オクラは粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。水小さじ1をかけ、レンジで2分加熱して火を通す。
  4. 4
    3に種を取ってたたいた梅干しと鰹節、醤油を入れて混ぜておく。
  5. 5
    2にご飯と枝豆を加え、少しとろみがつくまで煮る。塩を加えて薄く味付けする。
  6. 6
    器に5を盛りつけ、4を乗せて召し上がれ。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする