ポタージュをリメイク!野菜入り蒸しパン レシピ・作り方
材料(幼児2人分)
- ○野菜ポタージュ
- 100g〜150g
- ○牛乳か水
- 0~50g
- (ポタージュと牛乳を
- まぜて150g)
- ○豆腐
- 50g
- ○ホットケーキミックス
- 150g
- または☆小麦粉
- 100g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 10g
- ☆おからパウダー
- 30g
作り方
-
- 1
- フライパンにクッキングシートを敷き、2センチ程水を沸騰させる。
-
- 2
- ホットケーキミックスか☆を混ぜ合わせあわせたものに、野菜ポタージュと牛乳と豆腐を入れて混ぜる。
-
- 3
- この時、ホットケーキを作るぐらいのゆるさにして下さい。
-
- 4
- 沸騰したお湯にカップを並べ、中火で10〜15分蒸す。
10分経ったら爪楊枝等をさして生地がついてこないか確認して下さい。
-
- 5
- 生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
野菜ポタージュが残ってしまい、野菜が苦手な子どもに食べてほしくて考えました。ポタージュよりこっちの方が好きみたいです 笑