台中名物 奶香太陽餅 レシピ・作り方

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Nico0803
さくさくホロホロの太陽餅です。バターの風味が濃厚なミルキーな餡がとても美味しいです。

材料(10人分)

《油皮》
24.3g×10個分
薄力粉
75g
強力粉
56.5g
粉砂糖
13.2g
41.8g
無塩発酵バター
63.4g
《油酥》
16.2g×10個
薄力粉
111.3g
無塩発酵バター
35.6g
ラード(またはショートニング)
20g
《内餡》
20.5g×10個
薄力粉
51g
寒梅粉または微塵粉
5g
粉砂糖
64g
水飴
14g
はちみつ
10g
バターミルクパウダー
25g
牛乳
11g
無塩発酵バター
25g

作り方

  1. 1
    《油酥》ボウルに薄力粉111.3gをふるい入れ、バター35.6g、ラード20gを入れてカードで切り混ぜる。そぼろ状になったら、両手で押し固めるようにしまとめる。ラップに包んでおく。
  2. 2
    《油皮》薄力粉75g、強力粉56.5g、粉砂糖13.2gをボウルにふるい入れる。バター63.4gを加えてカードで切り混ぜ、両手で粉とバターをこすり合わせてパン粉状にしする。
  3. 3
    2に水を加えてカードで切り混ぜてから、手で捏ねてひとつにまとめる。ラップに包み冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 4
    《内餡》薄力粉51g、寒梅粉5g、粉砂糖64g、バターミルクパウダー25gをボウルにふるい入れる。はちみつ、水飴を加えて指先でそぼろ状になるまですり混ぜる。
  5. 5
    4に牛乳を加えて同様にすり混ぜる。バター25gを加えてカードで切るようによく混ぜ、ひとつにまとまったらラップに包んでおく。
  6. 6
    休ませた油皮を棒状に伸ばし、10個に切り分けて丸める(一個24.3g)。
    油酥も同様にして10等分にして丸める(一個16.2g)。
  7. 7
    丸めた油皮を手で円形につぶして伸ばし、丸めた油酥を包む。閉じ目を下にして並べる。
    閉じ目を上に置いてから、麺棒で縦長の楕円形に伸ばし、端からくるくると丸める。残りも同様にする。
  8. 8
    7を10分休ませたら、閉じ目を上にして縦長の楕円形に伸ばし、端からくるくる丸める。閉じ目を下にしてラップをかけ15分休ませる。
  9. 9
    内餡を10等分(1個20g)にして丸める。手につくので、少量の強力粉(分量外)を手粉にして扱う。
  10. 10
    8を閉じ目を上にして置き、両端をつまむようにして、
    中央でくっつけて丸くする。麺棒で円形に伸ばし、餡を包み、しっかりと閉じる。閉じ目を下にしてラップをして15分休ませる。
  11. 11
    10を手で優しくつぶし、麺棒で均等な厚さの円形に伸ばし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  12. 12
    160℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼けたら取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

作り方をよく読んで理解すること。 餡を包む時に閉じ目をしっかり閉じないと焼いているうちに餡が漏れてしまいます。 油皮と油酥の固さはできるだけ同じ固さになるよう、油皮を冷蔵庫で休ませる。

きっかけ

何度も作ってたどりついた自分のレシピです。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子
料理名
奶香太陽餅

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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