ジャガイモとキャベツのホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 2個
- キャベツ
- 3~4枚
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 15g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 500㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉に*塩をふり、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉める。冷蔵庫で1~3日おく。
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- 2
-
- ジャガイモは皮をむいて一口大、キャベツはざく切り、人参は乱切り、玉ねぎは厚めにスライスする。
鶏肉は好みで皮を取り、一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋に2、バター、薄力粉を入れ粉がなじむまで炒める。牛乳を加えて混ぜながら煮立てる。煮立ったら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら30分ほど煮る。
-
- 4
-
- 野菜が柔らかくなったら塩とコショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
大きめの鍋で作ると作りやすいです。強火だと焦げるので弱めの火でコトコト煮てください。
きっかけ
夕ご飯に
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