材料(3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分
- 角餅
- 3個(各1個)
- 餅を茹でる用のお湯
- 餅が浸かる程度
- 梅干し
- 3個(各1個)
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、お粥モード1合分の水を入れ、炊飯器で炊きます。
-
- 2
-
- 鍋に餅を入れ、しっかり浸るまでお湯を入れます。餅がやわらかくなるまで、時々裏返しながら煮ます。
-
- 3
-
- 餅が柔らかくなったら炊飯器に移し、蓋をして1分ほど待ちます。
-
- 4
-
- お茶碗にお粥を盛り、餅と梅干を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
餅は柔らかめにした方が美味しいです♪
きっかけ
お粥だけでは物足りないので。