茹でキャベツとゆで卵のレモンサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- ゆで卵
- 3個
- ミディトマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- *レモン汁
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/3
- *黒コショウ
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水を切る。塩一つまみをまぶして15分ほど置く。
ミディトマトは8等分に切る。
-
- 2
-
- キャベツをざく切りにし、好みの硬さにゆでてザルにあげる。
ボウルに*を入れてよく混ぜ、水を絞った玉ねぎとキャベツを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 殻をむいて輪切りにしたゆで卵とミディトマトを入れて混ぜ、塩で味を調える。