材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ネギの青い部分
- 1本分
- ニラ
- 4~5本
- 水
- 600㏄
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはざく切り、ネギのニラは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に卵がしっかり浸る程度のお湯を沸かし、卵を入れて6分ゆで、水で冷やして殻をむく。
-
- 3
- 鍋に玉ねぎと水を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。ご飯を加えてほぐし、とろみがつくまで煮て、塩を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- ネギとニラを加えて軽く煮て、器に盛り付ける。
ゆで卵を半分に切ってのせ、醤油をかけて召し上がれう。