材料(6人分)
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 3個
- 牛乳
- 250㏄
- 強力粉
- 25g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 25g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【生地】
- *バター
- 30g
- *水
- 60㏄
- *塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 2個
- 【仕上げ】
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- カスタードクリームをつくる。
耐熱ボウルに強力粉と砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、牛乳50㏄を加えて混ぜる。
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- 2
- 卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
- ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
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- 4
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- バターとバニラエッセンスを加え、バターが溶けるまでよく混ぜる。
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- 5
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- バットにラップをしいてカスタードを流しいれ、表面にラップを張り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
- 生地を作る。
オーブンは200度に予熱する。
生地に使う薄力粉は振るっておく。
卵は溶いておく。
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- 7
- 耐熱ボウルに*をいれ、ラップをかけてレンジで2分加熱する。
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- 8
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- 薄力粉を加えてよく混ぜ、ラップをかけレンジで30秒加熱する。
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- 9
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- 卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を持ち上げたらゆっくりと落ちるくらいの固さに調節する。
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- 10
- オーブンペーパーをしいた天板に生地を6等分してのせ、マルク形を調える。
水か溶き卵で濡らしたフォークで表面を抑える。
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- 11
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- 温めたオーブンに天板を入れ、190度にして25~30分、割れ目に焼き色がつくまで焼く。
粗熱が取れるまでオーブンの庫内に入れておく。
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- 12
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- 生地を横半分に切り、カスタードを絞り入れ、表面に粉砂糖を振る。
おいしくなるコツ
卵は様子を見ながら分量を調節してください。レンジを使うと少量でも作りやすいです。
きっかけ
おやつに