節約!おでんのツユで美味しく雑炊♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの残り汁
- 300cc
- ご飯
- 1杯
- 卵
- 1個
- カブ葉or大根葉
- 2分の1本分
- 塩
- 小さじ2分の1
- ちりめん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・カブの葉をみじん切りにして塩をふり1〜2分して絞る。
・卵を割ってといておく。
-
- 2
- ・おでんのツユにご飯を入れほぐす。ほぐれたら、火をつける。
-
- 3
- 2が沸騰したら、カブの葉とちりめんを入れる。
再び沸騰したらといた卵を回しかけ火をとめる。
おいしくなるコツ
カブの葉や大根葉は塩で浅漬けにすると、雑炊の具にピッタリです!シャキシャキして美味しいでしよ〜
きっかけ
おでんの次の日のに♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません