材料(4人分)
- B牛乳
- 300ml
- B生クリーム
- 100ml
- B砂糖
- 大4
- 卵
- 2個
- A粉ゼラチン
- 5g
- A水
- 大2
- 飾り用ホイップクリーム
- 大4
- バナナ
- 1本
- バニラエッセンス
- 2、3滴
作り方
-
- 1
-
- 玉子は常温に戻しておく。
Aのゼラチンを水でふやかしておく。
バナナを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にBを火にかけ、Aを加え、沸騰直前に火から下ろす。
-
- 3
-
- 2のあら熱がとれたら、1の玉子を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 3をザルでこしながら、ガラスの器に入れる。
ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
- 5
- 4が固まったら、ホイップクリームとバナナで飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
玉子は完全に加熱しないので新鮮なものを使ってね!
きっかけ
生クリームが余っていたので作ってみたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イチゴ等をのせてもおしゃれだよ♩