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ヘルシー♪もっちりバターナッツの全粒粉パンケーキ レシピ・作り方

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さとえみ
全粒粉だけを使用しましたが、小麦粉や小麦ふすまなどミックスしてもいいと思います。

材料(3~4人分)

全粒粉
200g
ベーキングパウダー
8g
甜菜糖
30g(お好みで)
1個
無調整豆乳(調整でも)
130ml~
バターナッツ
縦半分
★グレープフルーツ
1個くらい
★てんさいオリゴ(メープルシロップ)
30gくらい
素煎りナッツ(お好みで)
適量
オートミール(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    グレープフルーツ(写真はスタールビー)はりんごの皮を剥くように丸く剥きます。
    薄皮にそって包丁を入れて実の部分を取り出します。
  2. 2
    ボールにてんさいオリゴ(メープルシロップ)と1のグレープフルーツをちぎって入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    バターナッツの半分をラップで包み、レンジで4、5分、柔らかくします。
  4. 4
    3のバターナッツの種を取り出してから、実をくり貫きます。
  5. 5
    4のくり貫いたバターナッツをボールに入れて潰して冷まします。
  6. 6
    別のボールに卵を割り入れ、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。
    次に全粒粉と甜菜糖とベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    6のボールに5のバターナッツを入れて更によく混ぜ合わせます。
    バターナッツの大きさによるので豆乳が足りなさそうでしたら足してください。
  8. 8
    中火で熱したフライパンに油を引き、一旦火を止めて、濡れ布巾などの上に置いて冷まします。
  9. 9
    フライパンをコンロに戻し、弱火にし、7の生地をお玉ですくい、流し入れます。
  10. 10
    3分ほどしてぷつぷつとした泡が出てきたら、裏返しをして約2分焼きます。
  11. 11
    お皿に盛り、2のグレープフルーツシロップとあれば素煎りナッツやオートミールなどを振りかけてできあがり。

きっかけ

全粒粉のパサパサした感じをなくしたかったからです。フルーツ沢山盛ってもよいですがダイエット中なので柑橘系で素煎りのミックスナッツやオートミールで食べ応えをつけましたが、全然満足感でましたよ!

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他バターナッツかぼちゃその他の野菜ホットケーキ・パンケーキグレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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