アプリで広告非表示を体験しよう

誰でもできる、簡単美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
茶碗蒸しって以外と簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
だし汁
350cc
かまぼこ
1/4個
椎茸
2個
みつば
少々
みりん
大さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒲鉾は食べやす大きさに切ります。椎茸は1/4の大きさに切ります。みつばも飾り用に数枚用意します。
  2. 2
    ちょっと、大きめの計量カップに卵を割ります。
  3. 3
    よく溶いた後、だし汁と調味料を加え更によく混ぜ合わせます。
  4. 4
    器にかまぼこと椎茸を入れます。
  5. 5
    器に卵液を入れるときに、漉しながら入れます。
  6. 6
    鍋にお湯を1cmほど張り、まず沸騰させます。沸騰したら、器を並べ、蓋をし、1分
    沸騰させ、後は弱火にして15分
    蒸します。
  7. 7
    最後にみつばを飾り出来上がりです。
  8. 8
    沸騰させ過ぎると、すができてしまいますので、気をつけて下さいね。

おいしくなるコツ

具材は鶏肉や、海老など入れると本格的ですが、今回は安上がりでもおいしくできたので、紹介しました。 卵がぷるぷるになるようにするには、グツグツさせないこと。保温程度の温度を15分から20分キープさせることがポイント。

きっかけ

子供が茶碗蒸しが大好き。手軽に家で出来ないかと思い作ってみました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 22:17
おいしくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
レポートありがとうございます(≧∇≦) 簡単に出来ますので、是非また作って下さいね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする