スモモジャム(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
2年前に初めて作って大好評だったジャムです(^^♪ 「スモモジャム」、大好きな「赤毛のアン」の世界(^O^) 簡単に作れるし、美味しいのでおススメ(≧▽≦)
みんながつくった数 2

材料(瓶5個人分)

スモモ(冷凍したものを使用)
1.5kg
砂糖
700g

作り方

  1. 1
    庭で大量にとれた完熟のスモモを冷凍保存していたので、今日はそれを使ってジャムを作ることにしました(^^♪
  2. 2
    冷凍のスモモを鍋に入れ、自然解凍する。
  3. 3
    2に砂糖を入れて煮る。砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながらトロリとしてくるまで煮る。
  4. 4
    種を取り除く。
  5. 5
    今回はこのぐらいできました。消毒した瓶に詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・スモモをまるごと煮ると種が残るので、最後に簡単に種を取り除くことができます。 ・皮がいいアクセントに(皮入りの方が美味しい)なります。でも、気になる方は、最初に皮を取ってください。 ・密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

きっかけ

冷凍庫の整理をしたので、今日は大量に冷凍保存していたスモモを使って、ジャムを作ることに。手作りジャム、美味しいですよ(^^♪ 前回作った時に義理の両親が「ジャム、美味しかったよ。」と気に入ってくれた様子だったので、今回もお裾分けする予定。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 17:34
初めてスモモジャム作りました! 甘酸っぱくて美味しかったです。 レシピありがとうございました。
まめの助

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする