材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- 水
- 400ml
- だし昆布 離乳食用
- 7本
- ゆで汁
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、昆布を10分間入れておく。
-
- 2
- 野菜を下ごしらえする。
玉ねぎは小さめに切り、じゃがいもと人参は輪切りにする。
-
- 3
- 処理した野菜をだしパックに入れる。
-
- 4
-
- 野菜を鍋に入れ、弱火で30分間コトコト煮る。
-
- 5
- 野菜を取り出し、それぞれ裏ごしかブレンダーにかける。
もぐもぐ期移行中は、
玉ねぎ→ブレンダー
じゃがいも→マッシャー+ゆで汁少し
人参→すり鉢
-
- 6
- 時期に合わせて、ゆで汁の量を調節する。
-
- 7
- 残った出汁もフリージングして完成♪
おいしくなるコツ
野菜はカボチャやキャベツなどでもできます!
きっかけ
まとめて野菜を作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブレンダーでもこし器でもできます!