カカオマスでたっぷりくるみのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (18㎝パウンド型1台分)
- カカオマス
- 80g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- くるみ
- 100g
- *ラム酒
- 大さじ1
- *レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- 型にオーブンペーパーをしく。
オーブンは170度に予熱する。
レーズンにラム酒を絡めておく。
-
- 2
- カカオマスと薄切りにしたバターは湯銭で溶かす。
-
- 3
-
- ボウルを湯銭から外し、砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
レーズンをラム酒ごと加えて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- くるみは飾り用を残してざっと混ぜ、型に流しいれる。
残りのクルミを表面に散らし、温めたオーブンで35分焼く。
-
- 6
-
- 串をさして生地がほんの少しついてくるくらいで焼き上がり。
しっかり冷めたら切り分ける。
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