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カカオマスでたっぷりくるみのチョコケーキ レシピ・作り方

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mococo05
ベーキングパウダーを使わないずっしり濃厚なチョコケーキです。

材料(8~10人分)

(18㎝パウンド型1台分)
カカオマス
80g
バター
80g
砂糖
100g
2個
薄力粉
50g
くるみ
100g
*ラム酒
大さじ1
*レーズン
50g
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作り方

  1. 1
    型にオーブンペーパーをしく。

    オーブンは170度に予熱する。

    レーズンにラム酒を絡めておく。
  2. 2
    カカオマスと薄切りにしたバターは湯銭で溶かす。
  3. 3
    ボウルを湯銭から外し、砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

    レーズンをラム酒ごと加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    くるみは飾り用を残してざっと混ぜ、型に流しいれる。

    残りのクルミを表面に散らし、温めたオーブンで35分焼く。
  6. 6
    串をさして生地がほんの少しついてくるくらいで焼き上がり。

    しっかり冷めたら切り分ける。

きっかけ

カカオマスを使って

公開日:2020/07/11

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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