材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- トマト
- 3個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- だし
- 1カップ
- 砂糖、醤油
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 木の芽
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- トマトはくし形切り、玉ねぎは2㎝角程度の大きさに切る。
-
- 2
-
- 卵は卵黄2個分を取り分け、それぞれ溶いておく。
-
- 3
- フライパンにだし、玉ねぎ、砂糖、醤油を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱めの中火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで3~4分煮る。
-
- 4
- トマトを加えて蓋をし、中火にして2~3分煮る。
-
- 5
-
- トマトが柔らかくなってきたら塩で味を調え、卵白と卵黄の混ざった卵を流しいれる。
-
- 6
-
- 時々ゆすって卵が固まったら卵黄を流しいれ、火を止めて数分置く。
盛りつけて木の芽を散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません