卵なし!甘さ控えめ!胡桃のさっくさくクッキー レシピ・作り方
材料(23〜25個人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 20g
- クルミ
- 60g
- ◉薄力粉
- 35g
- ◉コーンスターチ
- 35g 片栗粉代用可
- ◉アーモンドパウダー
- 40g
- 溶けにくい粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- クルミは手でいいので小さくしておきます。
-
- 2
-
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加える。
-
- 3
-
- クリーム状になるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- ◉の材料を振るいにかけながら、全部加える。
-
- 5
-
- ボールを回しながら切るようにヘラで混ぜていく。
-
- 6
-
- ボロボロになってきたらクルミを加え、少し混ぜる。
-
- 7
-
- キッチン用のポリ袋に入れて
-
- 8
-
- 袋越しに揉んだり、押したりしていくと一つに纏まってきます。冷蔵庫で15〜30分休ませます。揉みすぎ注意です
-
- 9
-
- 休ませたら、10gに測りながら球型に丸めて、上下を指で押して円柱型にします。オーブンシートを敷いた天板に並べます。
-
- 10
- オーブンを170℃に予熱開始。その間天板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
-
- 11
-
- 予熱が終わったら170℃のまま18分焼きます。焼けたら冷まします。
-
- 12
-
- しっかり冷めたらキッチン用のポリ袋に粉砂糖とクッキーを3〜4個ずつ入れて空気を入れて振ります。
↑綺麗に粉砂糖が付着します。
-
- 13
-
- お皿に盛り付けて、完成!
おいしくなるコツ
◉クルミが無ければピーナッツや煎り大豆を砕いて使ってください。煎り大豆はヘルシーなのでお勧めです。
◉仕上げの粉砂糖は溶けにくいノンウェットのシュガーにしてください。
きっかけ
クルミが余っていたので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません