アプリで広告非表示を体験しよう

卵なし!甘さ控えめ!胡桃のさっくさくクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
胡桃がたっぷり入った、サクサクしたクッキーです。

材料(23〜25個人分)

バター
60g
グラニュー糖
20g
クルミ
60g
◉薄力粉
35g
◉コーンスターチ
35g 片栗粉代用可
◉アーモンドパウダー
40g
溶けにくい粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミは手でいいので小さくしておきます。
  2. 2
    バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加える。
  3. 3
    クリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    ◉の材料を振るいにかけながら、全部加える。
  5. 5
    ボールを回しながら切るようにヘラで混ぜていく。
  6. 6
    ボロボロになってきたらクルミを加え、少し混ぜる。
  7. 7
    キッチン用のポリ袋に入れて
  8. 8
    袋越しに揉んだり、押したりしていくと一つに纏まってきます。冷蔵庫で15〜30分休ませます。揉みすぎ注意です
  9. 9
    休ませたら、10gに測りながら球型に丸めて、上下を指で押して円柱型にします。オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  10. 10
    オーブンを170℃に予熱開始。その間天板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  11. 11
    予熱が終わったら170℃のまま18分焼きます。焼けたら冷まします。
  12. 12
    しっかり冷めたらキッチン用のポリ袋に粉砂糖とクッキーを3〜4個ずつ入れて空気を入れて振ります。
    ↑綺麗に粉砂糖が付着します。
  13. 13
    お皿に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

◉クルミが無ければピーナッツや煎り大豆を砕いて使ってください。煎り大豆はヘルシーなのでお勧めです。 ◉仕上げの粉砂糖は溶けにくいノンウェットのシュガーにしてください。

きっかけ

クルミが余っていたので。。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする