桜ロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
春色ロールケーキです

材料(8人分)

●ロール生地(25×35cm)
卵黄
55g
卵白
108g
グラニュー糖A
16g
グラニュー糖B
39g
33g
食紅
少々
薄力粉
47g
サラダ油
24g
●フィリング
ホワイトチョコ
35g
生クリーム
130g
砂糖
5g
甘納豆
50g
お湯
適量
●仕上げ
桜の葉
4枚

作り方

  1. 1
    ●ロール生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2
    水に食紅を溶かし、1の卵黄生地に加えてピンク色に着色する。
  3. 3
    サラダ油、薄力粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、メレンゲの筋が消えるまでしっかり混ぜる
  6. 6
    天板に生地を流し、表面をカードで平らに整え、180度のオーブンで8~10分焼く。焼けたら網に載せ、乾かないようにラップをかけて冷ます
  7. 7
    ●フィリングのクリームを作る。
    湯煎で溶かしたホワイトチョコに生クリームとグラニュー糖を加え、ボウルの底を冷やしながら8分立てに泡立てる
  8. 8
    7のクリームをロール生地の焼き目側に塗る。
  9. 9
    甘納豆にお湯をかけて表面の砂糖を落とし、ザルに開けて水気を切っておく
  10. 10
    8のクリームの上に9の甘納豆を均等に散らし、端からくるくると巻いていく。
  11. 11
    綴じ目が下になるようにしてラップに包み、冷凍庫で1時間休ませる
  12. 12
    桜の葉はよく水洗いして塩気を軽く落とし、水気を切って縦半分にカットしておく
  13. 13
    ロールケーキを8等分にカットし、桜の葉を表面に載せて出来上がり

きっかけ

ひな祭りに作りました

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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