材料(12人分)
- 【カスタード】(12~13個分)
- 牛乳
- 250㏄
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 強力粉
- 25g
- バニラエッセンス
- 1滴
- バター(有塩)
- 25g
- ピーナッツバター
- 10g(大さじ1/2)
- 【シュー生地】(20個分)
- *水、牛乳
- 各50g
- *バター(有塩)
- 45g
- *砂糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- 溶き卵
- 80~100g
- バターピーナッツ
- ひとつかみ
- 塗り卵
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れ、中火にかける。
-
- 2
- ボウルに卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
強力粉を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳がふつふつしたら1/3量を2に加えて混ぜてから牛乳の鍋に入れる。
-
- 4
- よく混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら中火にする。
ぐつぐつ2分ほど混ぜながら加熱する。
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- 5
-
- 火を止めてバターとピーナッツバターを入れ、よく混ぜる。
ラップをしいたバットにあけ、ラップを張り付けて冷ます。
冷蔵庫で1晩おく。
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- 6
- 【生地を作る】
オーブンは200度に予熱する。
ピーナッツは粗みじん切りにする。
バターは薄切りにする。
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- 7
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- 【生地を作る】
鍋に*をいれ、中火にかける。
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- 8
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- バターが完全に溶けて周囲がふつふつしたら火からおろし、粉を入れてなじむまでよく混ぜる。
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- 9
-
- 中火にかけ、なべ底に白っぽい膜が張るようになるまで1~2分練る。
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- 10
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- ボウルに移し、人肌になるまで混ぜながら冷ます。
-
- 11
-
- 卵を少しずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
持ち上げてゆっくりぼってりと落ちるくらいの固さになるまで卵を入れる。
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- 12
- オーブンペーパーをしいた天板に大さじ小山盛1くらいずつ間をあけて並べる。
(35×25㎝の天板1枚に10個くらい)
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- 13
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- フォークの背に塗り卵をつけ、生地の表面に軽く押し付けて平らにする。
上にピーナッツを散らす。
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- 14
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- 200度に温めたオーブンで20分、180度に下げて10分焼く。
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- 15
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- *生地は絞り出してピーナッツをつけた状態で1ヶ月程度冷凍保存が可能です。
焼くときは凍ったまま焼けばOK。
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- 16
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- 【仕上げ】
カスタードをボウルに開け、なめらかになるまでよく混ぜる。
細めの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 17
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- シューに一か所穴をあけ、クリームを絞り入れる。
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