材料(10人分)
- (7㎝サイズのシリコンカップ10個分)
- 【生地】
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖か粉砂糖
- 50g
- 【フィリング】
- 蒸したさつま芋
- 300g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 生地のバターと砂糖をフードプロセッサーでバターが滑らかになるまで混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を加えてひとまとめにする。
-
- 2
- 生地を10等分して型にいれ、指で広げて敷き詰め、型から出た部分は切り取る。
-
- 3
- 型の底部分の生地をフォークで数か所穴をあける。
バットなどに乗せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
3を天板に乗せて15分ほど、薄く色づくまで焼いておく。
-
- 5
-
- フィリングのさつま芋は熱いうちにつぶし、その他材料を上から順に加え、その都度滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 生地に5を流しいれ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
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