材料(19cm丸型人分)
- ◉強力粉
- 250g
- ◉ドライイースト
- 5g
- ◉塩
- 5g
- ◉バター
- 20g
- ◉砂糖
- 20g
- ◉スキムミルク
- 20g
- ◉卵
- 1/2個
- ◉牛乳
- 130cc
- サラダ油
- 型に塗る用
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 50gくらい
- レーズン
- 60gくらい
- 【仕上げ】
- 卵
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩&砂糖
- 少々
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- りんごを薄切りにして芯を切る。
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- 2
- ボールに並べて全体にグラニュー糖が行き渡る様にしてラップして冷蔵庫で放置。1〜2時間
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- 3
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- 牛乳は40〜 50秒レンチンして温めて◉の材料をボールに全て入れ
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- 4
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- 15分間、滑らかにまとまるまでしっかりと捏ねる
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- 5
- オーブンの発酵機能35℃で50分間、1次発酵。
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- 6
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- 発酵が終わったらきっちり12等分にして切れ目を内側に入れ込む様に
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- 7
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- 全て丸める。ラップを掛けて7〜10分休ませます。
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- 8
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- 麺棒で幅15cmくらいにのばしてりんごを生地より上になる様に並べてレーズンを乗せて、更に下の生地をりんごの1/3くらい折り返す
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- 9
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- 横からクルクル巻いて終わりは摘んでとじます
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- 10
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- これを12個作ったら油を塗った型に並べます。
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- 11
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- オーブン発酵機能35℃で50分2次発酵します。
←こんな感じに大きく膨張します
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- 12
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- 【仕上げ】の粉砂糖以外の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。少し乾いたらもう一度塗ります。ツヤだしです。
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- 13
- 200℃に予熱したオーブンで190℃で25分焼きます。焼き目がついてきたら途中でアルミホイルを被せます。
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- 14
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- 焼けたらすぐに型から取り出して、冷めてから粉砂糖を振りかける。完成
おいしくなるコツ
◉焼き具合を見てアルミホイルを乗せないとりんごが焦げます。
◉シナモンを入れたい時はりんごを生地で巻き込む時に。。
きっかけ
りんごパンが好きなので
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